Трихинелла.
Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных
окороков и других видов полусырого свиного мяса.
В зараженном свином мясе можно найти небольшие
овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в
спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или
трихины). Их жизненный цикл может проходить в кишечнике
и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс.
трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины
сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.
Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном
волокне
В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около
4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека,
преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере
взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через
кишеч¬ный эпителий проникают в лимфатические сосуды и
рождают там до 2000 живых личинок каждая.
Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему
телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в
определенных группах мышц. Наиболее часто личинки
поражают диафрагму, жевательные, межреберные и
дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже
мышцы глаз.
Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют,
питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг
себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.
Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В
таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Трихинелла:
а — самка;
б — самец.
Те личинки, которые не попали в названные группы
мышц, быстро погибают.
В человеческом организме эти. гельминты дальше не
развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно
попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих
животных проходит главный период существования трихинелл
в природе.
Оболочка капсулы растворяется в кишечнике животного,
и в течение 2-3 дней личинки освобождаются и очень
быстро достигают половой зрелости. Затем самцы
оплодотворяют самок и нарождается новое поколение
личинок. Таким образом, каждый организм, подвергшийся
заражению трихинеллами, становится для них окончательным
хозяином, а для личинок, рожденных самками, —
промежуточным.
Для полного развития одного поколения гельминтов
необходима смена хозяев. Основной формой существования
трихинелл считается личиночная, которая длится до 25
лет.
Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям,
так как основными носителями являются дикие животные.
Также немалую роль в распространении заболевания играют
и насекомые, которые попадают в организмы животных
вместе с растительной пищей.
От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние
животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания
трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в
организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг
массы тела больного. При этом количество съеденного мяса
может быть просто ничтожным — 10-15 г.
Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким
процентом смертности (до 30% зараженных). Основные
признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного
тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем
теле, повышение температуры до 40° С.
При диагностике заболевания надежным методом
считается биопсия мышечной ткани и иммунологические
реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Наиболее
быстрый доступный метод диагностики, не требующий
лаборатории, это
ВРТ-тест.
Огромное значение имеет и опрос больного, так как
заражение обычно носит массовый характер.
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении
живущих в свинарниках крыс и проверке поступающего в
продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты у
сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на
наличие клейма на тушах и окороках.
Основное значение имеет общественная профилактика:
- строгий санитарно-ветеринарный контроль, осмотр
туш животных на трихинеллез приобнаружении трихинелл
мясо подлежит уничтожению, так как термическая
обработка не эффективна;
- зоогигиенические условия содержания свиней
(предупреждение возможного поедания ими крыс);
- борьба с крысами.